Objetivo
Este Curso é direcionado ao nutricionista, e visa o entendimento do egresso acerca das relações dos processos biológicos e químicos dos alimentos na prática profissional para que o mesmo tenha a competência de proporcionar dietas adequadas.
Conteúdo Programático
Unidade 1
O papel do nutricionista e a bioquímica dos alimentos
Principais nutrientes envolvidos na composição dos alimentos
Propriedades da água
Água na indústria de alimentos
Unidade 2
Conceito, classificação e atividade óptica dos carboidratos
Propriedades funcionais dos carboidratos
Propriedades do amido
Reações de escurecimento enzimático e não enzimático na indústria de alimentos
Unidade 3
Aspectos e propriedades funcionais das proteínas
Classificação e propriedades dos lipídeos
Propriedades da carne e seus derivados na indústria alimentícia
Bioquímica do leite e seus derivados na indústria alimentícia
Unidade 4
Composição e estrutura de grãos e cereais
Bioquímica dos produtos de panificação
Composição e pós-colheita de frutas e hortaliças
Conceito, classificação e uso de conservantes na indústria alimentícia